工作总况

应用推广是将科学公益知识生产业务模块的成果纳入实践领域,特别是在公益项目层面,围绕问题意识、方法意识和成效意识建立科学公益的赋能体系。这个业务模块的工作内容主要是:结合本土经验与需求开发科学公益项目管理课程并支持培训活动;推动在中国公益项目人员成长过程中纳入国际同行的项目管理标准,引进和推广《发展项目管理体系(进阶)》PMD Pro;大力资助和支持系统规范的项目评估。

工作内容

科学公益课程研发与培训
科学公益方法与工具应用支持
项目展示

2019-2020中国公益慈善项目大赛-三一社创种子特训营

三一基金会联手业内专家开发科学公益基础课程,并与中国公益慈善项目大赛和深圳市社会公益基金会合作,针对大赛30强项目举办为期5天的特训营。学员机构涉及教育、健康、生态环保、社会治理等多个领域,机构所在地覆盖全国15个省、市、直辖市。训练营通过科学公益基础课程,提升公益项目负责人的专业水平,助力提升公益项目解决社会问题的成效。

发展项目管理专业指南(PMD Pro Guide)翻译支持 【进展中】

PMD Pro (Project Management for Development Professionals)是由PM4NGOs联合国际众多顶尖公益机构,为提升公益组织从业人员项目管理能力而开发的国际标准化的公益项目管理水平培训与认证体系。在发展领域的背景下,PMD Pro Guide (发展项目管理专业指南) 对项目管理进行了一个导论性的、独立的探索和研究。三一基金会计划资助支持PMD Pro Guide的相关翻译工作,以期提高中国公益组织从业人员的项目管理能力。

项目展示2

“一个鸡蛋”项目评估

“一个鸡蛋”项目由上海联劝公益基金会于2010年12月发起,旨在改善贫困地区儿童的营养状况。三一基金会资助该项目团队与益研益行团队合作对项目进行评估。结合定量及定性测量方法,重点验证项目是否为受益儿童的营养水平带来正面效果,同时研究项目对于儿童是否存在其他维度的影响。

以县带村在线支教公益项目评估 【进展中】

“以县带村”在线支教是U来公益针对农村小规模学校,利用当地县城优质师资,发起的公益项目,目标是提升偏远地区农村学生获得县级相对优质的教学质量,并带动农村教师提升教学水平。三一基金会与北京大学中国教育财政科学研究所合作,对项目模式进行评估,验证和测量“以县带村”在线支教模式对教师成长、学生各方面素养提升和学校整体教学的影响,并考察项目模式的成本效益和推广可行性。

云南省文山州富宁县一村一幼幼儿园评估项目 【进展中】

云南省文山州富宁县一村一幼幼儿园项目由上海互济公益基金会发起,利用云南省教育厅“班改幼”和“一村一幼”试点项目平台,采用互满爱人与人“未来希望幼儿班”模式,为富宁县偏远农村地区上学远、上学贵、上学不方便甚至无幼儿园可上的幼儿提供就近、有质量的学前教育服务。三一基金会与与北京大学中国教育财政科学研究所合作,采用自然实验(准实验)的倍差分析方法,对项目对涉及儿童、教师、家长和幼儿班环境的影响进行评估,同时考察“未来希望幼儿班”模式的成本效益情况。

中国公益实用性监测评估培训研讨与手册研发 【进展中】

三一基金会与资助者圆桌论坛合作,从中国公益行业伙伴难以阐明项目/业务成效的问题出发,计划通过收集和访谈国内外优秀MEL优秀理念、方法、案例和开展线上和线下组织培训/研讨会的方式,面向行业传播相关理念和案例,带动整个公益行业监测评估能力的发展。我们计划综合以上研究、访谈、研讨,开发公益组织实用性监测评估手册1.0版,供全行业学习、工作参考。