中国最具国际视野的研究型基金会
A RESEARCH-ORIENTED FOUNDATION ON POVERTY AND DEVELOPMENT
当前位置: 首页>3ESPACE >孵化
Good² Studio孵化工作室介绍
.......................................................................................................................................................................................................................................................................

你因为发现生活中的不美好,开始尝试探索将不美好变美好。但探索之路不好走,你可能感觉已有的成就庞杂无序,前景不那么清晰;抑或觉得缺少资源,无法实现原有的计划。你怀揣着Good Mind (善意的初心),希望与同在探索的朋友一起,实践好方法。

我们看到了许多像你一样,有善意初心的行动者们,因为缺乏好方法而遇到瓶颈。我们如你一般,因为看到了问题,所以开始寻求解决方案。我们希望给予你Good Strategy(好方法),助你在探索之路上走得又稳又远。

今天,我们终于相遇。

Good Mind X Good Strategy, 这是一份全新的配方。从现在起,我们将陪伴你们一同体验,共同创造。

Good² Studio孵化工作室目标:陪伴公益初创团队一同寻找有效的社会问题解决方案。

实现手段:通过为公益初创团队提供成长所需的能力建设(Candy Box)、资源与试错机会,让公益项目实践更科学有效的方式方法,更好地解决社会问题。

Candy Box(Capacity Building)是Good2 Studio里的奇妙盒子,内含创新公益行动者成长所需的三种能力。

项目梳理:项目初期野蛮生长,发展方向的不确定性日益显现。项目梳理能帮助你早日跨越瓶颈期,明确未来发展方向。

评估:项目未设计相关评估机制,难以衡量创新公益项目效果。评估能帮助你将项目升级迭代,更好服务受益群体。

公共叙事:项目方案很好却无法对外展示出打动人心的价值。公共叙事帮助你挖掘核心故事,加强团队内外认同。

 

初创团队筛选标准

①专注于解决真实存在的社会问题,并已开始尝试其解决方案。

②提出的解决方案具有创新性,即不与社会现存方案过于相似。

③项目发起时间在3年以内,团队核心成员在5人以下。

 

第一期入选项目介绍
.......................................................................................................................................................................................................................................................................

自闭症儿童摄影计划(TPP)

项目关注自闭症儿童,希望通过摄影这一媒介,探索如何在平等、尊重的氛围下,建立自闭症儿童与外界联结,促进这一群体与社会的融合。项目在16个月的探索后,期望细化目标,整合已有资源,开发与目标群体相应年龄层对应的服务,搭建更成熟的团队与更清晰的组织架构,摸索盈利模式以达到可持续运营。

  Hike海客计划

项目由黑土麦田公益乡村创客联合创办,旨在为乡村培育青年创客,挖掘青年潜力、支持自主创业,助力职业发展,共同建设乡村。项目希望以创客所在地为试点,探索更合理、更专业的执行体系,尝试如何将解决方案拓展至全国。

 

  中美喜剧中心小剧场 

项目致力于通过多元共创展示跨文化喜剧内容,以不同形式的文化传播方式及人群互动形式,联结中美两国文化交流,并促进跨文化背景下的意识融合。项目希望基于在中美两国多年的实践基础,探索更聚焦的实施体系,尝试打造创新的公益模式。

  交互空间 EduXSpace

项目希望在中国的城市和乡村家庭推广情感教育,助力人们更好地进行亲密关系、亲子关系和代际关系的建设;重视家长和家庭本身作为学习者的主动性,提供给以家长为主体的用户专业、科学、和系统的思维工具和方法论,帮助家长成为自己家庭的问题研究者、问题解决者、和文化创新者。

  科蚪(Kidolab)

项目关注6-7岁的流动儿童(进城务工人员随迁子女),致力于为他们提供科学与技术教育。项目以科学素养培育为根基,同时促进儿童的表达能力,提升合作意识。从东莞迁至北京后,项目做了适当调整,期望形成更系统的解决方案,并获得更多跨领域交流、学习的机会。

  迷你影戏节 (Shadow Play)

项目希望通过为不同社群开发合适的“影戏工具”,将这些⼯具赋予需要它的社群,用其发声,讲出自己的故事,实现真正的沟通,用艺术的力量推动改变。在项⽬中,⽤艺术为合作群体赋权,让受益群体在 影戏中发声、疗愈与成长;同时让影戏被更多群体所接纳,以新的方式回归现代生活。

  融易咨询 (Easy Inclusion)

项目希望通过倡导、培训、咨询等服务,增强主流机构融合残障者的意愿、信心和能力。项目将提供符合联合国水准的多元融合方法、工具和网络,探索一条可实现残障者、商业机构等多方共赢的道路。在为多个跨国企业提供专业服务后,项目期望验证服务的落地效果,并实践商业与公益结合的解决方案。

  微杂院

项目由Standard Architecture标准营造建筑设计所创建,基于重新规划、设计、修整后的胡同杂院,进行以儿童艺术教育为中心的老城区社区融合服务。项目是建筑与艺术介入国际化与快速城市化下老城区改造,本土文化可持续发展的实验性公益项目。

  有灵且美

项目关注青春期农村女孩的身心健康和成长,为她们提供免费的创造性艺术教育,让女孩们在艺术中感受美与爱,寻找真实自我,释放天然的美与力量。项目同时招募和培养公众志愿者,唤醒大众的社会责任意识,经历由内而外的改变,真正获得行善的力量。

  藏区流浪狗项目

项目致力于减少藏区流浪狗对于自然生态系统和人所带来的负面影响,通过多种宣传手段,提高藏区老百姓对流浪狗问题的认知,设计可灵活结合当地情况的解决思路和方案。项目希望能梳理目前的项目脉络,规划机构的未来发展,探索更有效的解决路径。

 

 

 3ESPACE
   〉3ESPACE
   〉社群
   〉孵化
   〉资助
三一集团有限公司版权所有 湘ICP备 10005672号 2001-2015 SANY FOUNDATION ALL RIGHTS RESERVED